2022.12.16
レモンでさっぱり★馬刺しスモークのマリネ|馬肉レシピ
目次【本記事の内容】
1.馬肉とレモンを使ってさっぱりマリネを作ろう!(調理時間:約10分)
今回、馬肉王スタッフが紹介する「馬肉レシピ」は、馬刺しスモークとレモンを使った「馬刺しスモークのマリネ」です。
馬肉の臭みを消して、旨みを引き立たせたメニューです!レモンの酸味がさっぱりとした美味しさを演出して、馬肉をどなたでも美味しく味わえるお気軽レシピです★
馬肉をスライスしてレモンと野菜を和えるだけなので、どなたでも気軽に作れる簡単レシピ◎ぜひ一度ご自宅でマネしてみてください!
それでは早速、作ってみましょう!
2.用意する材料「馬肉」
まず、「馬刺しスモークのマリネ」を作るには、以下の材料を用意します。
【材料】(2~3人分)
馬さしスモーク一塊(2/1袋)
キュウリ 1本
人参 半分
玉ねぎ 半分
〈マリネ液〉
(A)レモン 1/2個
(A)コンソメ 小さじ1
(A)酢 大さじ2
(A)オリーブオイル 大さじ1
(A)はちみつ 大さじ1
(A)しお、こしょう 少々
3.馬刺しスモークのマリネの作り方
手を洗い準備が整ったら、早速作り始めていきましょう。
手順➀レモンの下ごしらえ
レモンを更に半分にわけ、1つは薄くスライスする。(ワタが多いヘタ近く苦みがでるので使わない)バットに(A)の材料全てと、スライスしたレモン、残りのレモンを絞って混ぜ合わせマリネ液を作っておく。
手順②和える
馬刺しスモークを好みのサイズにスライスする。人参は千切り、玉ねぎ、キュウリは薄くスライスしたら、全ての材料をマリネ液に入れ混ぜ合わせる。
手順③冷やして盛り付け
一時間ほど冷蔵庫で馴染ませたら、盛り付けて完成。
4.美味しい作り方のコツ
【調理POINT】
1.はちみつがなければお砂糖でOK。
2.皮ごと食べたいレモンは国産がオススメ。
5.実食!馬肉レポ「馬刺しスモークのマリネ」
いざ実食!さっぱりとたっぷり野菜と一緒に食べれてヘルシーな味わい!胡椒は粗挽きをつかったほうがパンチが効いて美味しいです。
今回は馬刺しスモークを使用して、野菜はきゅうり・玉ねぎ・人参を使用しました。他にも好きな野菜や余っている食材があれば入れてアレンジしてみても良いと思います!
馬肉の臭みをレモンの酸味が消してくれる上、野菜と和えることでさっぱりと味わうことができます!
「馬刺しスモークのマリネ」を是非ご自宅で試してみてください!
6.今回の馬肉商品紹介
いかがでしたか?
みなさん、美味しい「馬刺しスモークのマリネ」を自宅で気軽に作ってみてください!
今回使用したメイン材料『馬肉』は
馬刺しやほかの料理に使用するなど、さまざまな食べ方におすすめの商品です♪
皆さんも美味しい食べ方があったら、ぜひ教えて下さいね(^^)
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